当前位置首页> 新闻中心?>?时事新闻

省委常委会召开会议 王东峰主持并讲话

浏览量: 时间:2019-07-03 16:26

  省委常委会召开会议?

  深入贯彻习近平总书记重要论述和党中央决策部署?

  扎实有效推进基层治理体系和治理能力现代化?

  王东峰主持并讲话?

  (河北日报记者四建磊)7月1日下午,省委常委会召开会议,深入贯彻习近平总书记关于社会治理创新重要论述,传达学习全国加强乡村治理体系建设工作会议精神,审议通过《关于加强和改进城市基层党建工作的若干措施》。会议还传达学习了全国党史和文献部门主要负责人会议精神,研究我省贯彻落实意见,审议并原则通过《关于深化开发区改革开放的若干措施》。省委书记王东峰主持并讲话。

  会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于社会治理创新的重要论述和党中央决策部署,积极推进乡村、城市社区治理体系和治理能力现代化。要强化乡村政治功能,深入开展“基层党建质量建设年”活动,巩固提升农村“两委”换届成果,落实村干部待遇保障和村级组织经费保障政策,全面提升村级党支部组织力、凝聚力、战斗力。要创新农村基层社会治理,积极构建农村党支部、村委会、监委会、综合服务站、专业合作社、保洁队伍等相互协调的农村基层治理机制,促进治理体系和治理能力现代化。要突出便民利民,紧密结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和深化“放管服”改革,整合乡镇和县级部门派驻机构职责,推进农村社区综合服务站建设,提升为民服务解难题的能力和水平。要深化城市街道管理体制改革,积极推进街道“大党委”建设,形成抓党建、抓治理、抓服务的强大合力。要强化城市社区党组织建设,选优配强领导班子特别是党组织书记,加强社区队伍建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要创新城市社区基层治理,建立健全社区党支部、居委会、业委会、物业公司、楼门长、综合服务站等统筹协调机制,彻底打通城市治理“最后一公里”,全面提升城市基层党的建设和社区治理工作水平。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党史和文献工作的重要论述,认真落实全国党史和文献部门主要负责人会议精神,加强和改进我省党史工作。要扎实开展党史系统“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦重点、突破难点,着力抓好“十个专项整治”“六查六看”等,力戒形式主义、官僚主义,努力培育忠诚干净担当的干部人才队伍。要进一步加强涉党史意识形态工作,围绕迎接新中国成立70周年、李大钊诞辰130周年等重大历史节点,开展具有河北特色的宣传纪念活动,为当好首都政治“护城河”作出党史部门的贡献。要加大改革创新力度,充分发挥河北的政治优势和红色资源优势,传承红色基因,坚持与时俱进,努力推出一批富有河北特色、具有权威性和影响力的研究成果,不断开创我省党史工作新局面。

  会议强调,开发区是推动改革开放和高质量发展的重要平台,在经济强省、美丽河北建设中具有重要作用。要着力深化开发区体制机制改革,认真贯彻中央要求,探索推行以绩效为中心的薪酬制度,建立健全考核制度,充分激发开发区的动力和活力。要着力推进结构调整和转型升级,明确功能定位,优化产业布局,培育主导产业,延长产业链条,打造示范园区,不断提升开发区的能级。要着力推进土地集约节约利用,严格项目准入标准,加大环保投入力度,全面提升创新发展、绿色发展、高质量发展水平。

  会议还研究了其他事项。

  (来源:河北省人民政府网)