当前位置首页> 知识园地?>?技术标准

谁用实验证明了电磁波的存在?

浏览量: 时间:2019-08-07 11:50

  1887年,麦克斯韦逝世后仅八年,他用数学语言论证的电磁波就被德国物理学家赫兹(Heinrich R. Hertz)用实验证实了。?

  1886年至1888年间,赫兹做了一系列的实验。他首先设计了一套电磁波发生器(振荡器),再设计了一个检波器,用来探测发生器发出的电磁波。经过反复实验,赫兹先求出振荡器的频率,又以检波器量得驻波的波长,二者乘积即电磁波的传播速度。正如麦克斯韦预测的一样:电磁波传播的速度等于光速。1888年,赫兹的实验成功了,而麦克斯韦理论也因此获得了无上的光彩。赫兹在实验时曾指出,电磁波可以被反射、折射和如同可见光、热波一样地被偏振。由他的振荡器所发出的电磁波是平面偏振波,其电场平行于振荡器的导线,而磁场垂直于电场,且两者均垂直传播方向。1889年在一次着名的演说中,赫兹明确的指出,光是一种电磁现象。赫兹实验不仅证实麦克斯韦的电磁理论,更为无线电、电视和雷达的发展找到了途径。?

  赫兹改写了麦克斯韦方程组,将新的发现纳入其中。通过实验,他证明电磁波像麦克斯韦和法拉第预言的那样可以穿越空气。?

  与麦克斯韦一样,赫兹也英年早逝,享年仅36岁。后人为纪念这位伟大的科学家,把频率的单位命名为“赫兹”, 即每秒中的周期性变动重复的次数。?

  (来源:工业和信息化部无线电管理局)?