当前位置首页> 知识园地?>?文章选萃

5G发展应去虚热求实效

浏览量: 时间:2019-08-23 15:58

  6月6日,工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通和中国广电颁发5G商用牌照,由此,我国正式进入5G商用元年。

  今年以来,5G成为社会高度关注的一个热点话题,不少地方政府对于发展5G积极性很高,一些消费者对5G充满了期望,媒体也持续进行了报道。作为一项新技术、一个新生事物,社会各界对5G发展热情高涨,是十分正常的。但是,5G有其自身的技术特点和发展规律,其网络建设和应用创新也有一个过程,运营商应顺应5G发展规律,在网络建设、应用创新等方面务实推进,社会也应该为5G发展创造良好环境,大家一起做好5G商用这篇大文章。

  共建共享是关键?

  5G网络覆盖快速布局是做好5G商用这篇大文章的关键所在。面对5G通信站址数量激增等问题,5G这张大网如何高效经济地铺设也成为业界关注的焦点。

  针对5G网络建设,工信部部长苗圩在5G牌照颁发会上强调,要加快5G网络共建共享,推动5G高质量发展,更好地支撑服务数字中国建设,促进社会经济发展。工信部信息通信管理局副局长鲁春丛表示,本着集约建网、绿色建网的原则,统筹推进5G网络部署,深化电信基础设施共建共享,努力建成覆盖全国、技术先进、品质优良、全球领先的5G精品网。中国信息通信研究院副院长王志勤也建议,为减少网络投资,可以采取企业自愿的原则,与有基础的运营企业开展网络共建共享,降低初期网络建设成本。日前,国资委就5G产业发展向中国电信、中国移动、中国联通提出要求:加强合作,避免5G重复投资。

  可以预见,未来,各大运营企业将大力推进网络共建共享,做到“绿色建网”“集约建网”,协力建成覆盖全国、技术先进、品质优良、全球领先的5G精品网络。

  应用创新是动力?

  4G改变生活,5G改变社会。5G不仅能满足人和人之间的通信,还将渗透到社会的各个领域,在多种场景中发挥作用,以用户为中心构建全方位的信息生态系统,满足经济高质量发展和人民美好信息生活需求。根据5G网络不同发展阶段的特性,进行有针对性的应用创新将是5G的前进动力。

  5G网络组网方式主要有NSA(非独立组网)和SA(独立组网)两种,目前全球所有商用5G的运营商,包括中国三大运营商在内,都是选择从NSA起步,基于此开展eMBB(增强型移动宽带)场景的业务。在现有5G网络环境下,对移动互联网用户而言,完全可以实现类似光纤速度的用户体验,大视频类业务以及近年来逐渐兴起的VR(虚拟现实)/AR(增强现实)等业务,将获得爆发性发展并拉动运营商的业绩增长。

  随着未来5G SA建网模式逐渐开展,5G网络将具备切片功能,并逐步实现低时延和广连接的特性,5G将与工业设施、医疗仪器、交通工具等进行深度融合,全面实现万物互联,有效满足工业、医疗、交通等垂直行业的信息化服务需要,这在车联网、工业互联网和物联网中的表现尤为突出。

  垂直行业是大蓝海?

  5G的发展不仅仅只是通信行业的春天,其所涉及的领域可能遍布各行各业,更有可能孕生出全新的领域。从人人互联到万物互联、从大众消费到生产制造、从物理世界到数字世界,5G与工业、能源、电子、生物、交通等领域深度融合,将大幅拓展制造业转型的空间、网络融合的空间、科技创新的空间。不难看出,垂直行业将是5G大有可为的蓝海。

  在中国5G牌照发放仪式上,苗圩表示,要以市场和业务为导向,积极推进5G融合应用和创新发展,聚焦工业互联网、物联网、车联网等领域,为更多的垂直行业赋能赋智,促进各行各业数字化、网络化、智能化发展。与此同时,全球也普遍看好5G与垂直行业的融合发展机遇。德勤报告指出,5G将首先带动能源、制造、公共安全、医疗卫生、媒体和娱乐、运输、汽车、金融8大重点行业的数字化发展。咨询机构ABI的数据显示,5G走进行业,能显着促进行业的数字化转型,提升生产力200%,降低能耗30%,延长设备寿命30%。

  当然,为了更好地实现5G赋能千行百业,传统行业与通信业之间的藩篱必须打破,通信业需要主动与各行各业深度融合,打造新的产业生态与体系。

?? (来源:人民邮电报)